OPSI ( Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia ) tahun 2023

Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia merupakan ajang penelitian pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau Sederajat guna mempersiapkan peserta didik untuk membangun Indonesia melalui gagasan terbaru dan berkelanjutan. OPSI tahun 2023 menggagas tema yaitu menduniakan gagasan dan dilaksanakan secara daring.

Alhamdulillah SMP Plus Nurul Aulia masuk dalam Finalis tingkat Nasional. Adapun penelitiannya adalah  “Optimasi Bakteri Lactobacillus lactis dalam Fermentasi Minuman Lidah Buaya sebagai Sumber Minuman Probiotik,” berikut adalah kesimpulan utama:

Kapasitas Antioksidan: Minuman lidah buaya yang telah difermentasi dengan bakteri Lactobacillus lactis memiliki kapasitas antioksidan sebesar 4.56 ± 0.29 μM TE/g. Hal ini menunjukkan bahwa produk tersebut memiliki potensi untuk memberikan manfaat antioksidan bagi kesehatan konsumen.

Viskositas: Viskositas minuman lidah buaya yang telah difermentasi adalah sebesar 115.6 CP pada 60 rpm. Nilai viskositas ini mencerminkan tekstur produk akhir dan dapat memengaruhi preferensi konsumen terhadap produk ini.

Parameter Fermentasi: Selama proses fermentasi, terjadi perubahan signifikan dalam parameter-parameter tertentu, seperti keasaman, kandungan bakteri asam laktat, viskositas, dan kadar gula total. Hal ini menunjukkan bahwa fermentasi dengan Lactobacillus lactis memengaruhi sifat-sifat minuman lidah buaya.