Belajar yang menyenangkan dan membahagiakan

Karyawisata merupakan salah satu Metode pembelajaran di sini diartikan sebagai kunjungan ke luar kelas dalam rangka belajar. Dalam proses belajar mengajar ada kalanya siswa perlu diajak ke luar sekolah, untuk meninjau tempat tertentu atau objek yang lain.

Karyawisata yang biasa dikenal dengan sebutan Study Tour, yaitu melakukan pembelajaran dengan cara berkunjung ke suatu tempat atau objek tertentu. Misalnya, pabrik, kebun binatang, taman daftar, makam pahlawan, museum dan lain sebagainya. Dengan materi ini, siswa dapat menyaksikan dan melakukan observasi secara langsung untuk melihat bagaimana proses kegiatan yang akan diamati.

Dikutip dari Nana (2005:87) Metode ini diartikan sebagai metode mengajar yang memiliki arti tersendiri dan berbeda dengan karyawisata pada umumnya, yaitu kunjungan keluar kelas dalam rangka ingin belajar.

Alhamdulillah SD Plus Nurul Aulia melaksanakan pembelajaran Karyawisata ke berbagai temapat diantaranya :

1. Teras Lembang
  2. Saung angklung Udjo
  3. Grafika Cikole Lembang
  4. Kampung Bambu
  5. Villa Kancil

harapan terbesar dengan belajar menggunakan metode karyawisata ini dapat memberikan kesan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan dan membahagiakan. Hal itu semua akan menghasilkan ketenangan dan ketentraman dalam hati kita sebagaimana hadits Rasulullah Muhammad SAW

“Belajarlah kalian ilmu untuk ketentraman dan ketenangan serta rendah hatilah pada orang yang kamu belajar darinya.” (HR Thabrani)