PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI ERA MERDEKA BELAJAR

“Anak-anak hidup dan tumbuh dengan kodratnya sendiri. Pendidik hanya dapat merawat dan menuntun tumbuhnya kodrat tersebut.”(Ki Hajar Dewantara)

Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan awal yang diperoleh anak setelah pendidikan keluarga. PAUD menjadi wadah atau tempat bagi anak mengembangkan kemampuannya, baik kognitif maupun karakter melalui kegiatan bermain.
“Kurikulum Merdeka tingkat PAUD sering disebut dengan Merdeka Bermain karena proses pembelajarannya yang bertujuan agar anak memiliki persepsi bahwa belajar itu menyenangkan, bukan memberatkan. Dalam konteks Pendidikan anak usia dini, Merdeka Belajar itu adalah Merdeka Bermain. Karena bermain adalah belajar.Merdeka bermain bagi anak usia dini adalah memberikan kebebasan kepada mereka untuk menentukan tujuan dan kegiatan main menurut caranya sendiri. Mereka bebas memilih jenis main sesuai dengan minat dan bakatnya. Selain itu merdeka bermain juga memberikan kesempatan kepada anak untuk menuangkan ide dan gagasannya melalui berbagai cara, media, atau karya.

Alhamdulillah RA An Nur menjadi tempat IGRA Cimahi Utara untuk menguatkan implementasi kurikulum merdeka di pendidikan usia dini. Selain guru-guru RA SeCimahi Utara, kegiatan ini dihadiri oleh Pengawas RA Cimahi Utara Dra Endah Junaenah M.Si.

harapan terbesar semoga dengan adanya pembinaan ini semakin menguatkan konsep dan implementasi kurikulum merdeka di tingkat RA. Jazakumullah kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya kegiatan ini.