Istighosah

Istighosah merupakan kata yang berasal dari al-ghouts yang artinya pertolongan. Dalam tata bahasa Arab, kalimat yang mengikuti pola (wazan) “istaf ‘ala” atau “istif’al” menunjukkan arti permintaan atau permohonan.

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 152:

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ

Artinya: “Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS. Al Baqarah: 152).

Firman Allah lainnya juga termaktub dalam Quran Surat Al-Anfal ayat 9:

إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ

Artinya: “(Ingatlah wahai Muhammad), ketika kamu memohon pertolongan kepada Tuhanmu lalu Dia mengabulkan permohonanmu.” (QS. Al-Anfal: 9)

Dalam Islam, doa istigosah merupakan sebuah ikhtiar untuk mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Doa istighosah ini adalah doa untuk meminta pertolongan agar terlepas dari cobaan atau musibah.

menjelang berakhirnya pembelajaran di SD Plus Nurul Aulia, kegiatan Istigosah dilakukan oleh siswa kelas 6 hal ini bertujuan diberikan kemudahan, kelancaran, dan keberkahan ilmu yang didapat dan bisa melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. kegiatan ini rutin dilakukan sebanyak 2 – 3 kali yang salah satunya dihadiri oleh orang tua siswa.