Munaqosah

Munaqosah merupakan kegiatan penilaian kinerja untuk mengukur. proses dan produk. Munaqosah tahfidzul Qur’an merupakan pengukuran yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur’an.

Tahfiz atau hafalan sebenarnya adalah pengulangan membaca, semakin sering membaca, maka semakin cepat menghafal. Lupa bukan karena penyakit, tetapi kurang mengulang bacaan. Kebiasaan menghafal sebaiknya dibicarakan sejak usia dini. Hafalan Al Quran sangat berbeda dengan hafalan bacaan lain atau lagu. Kata-kata lebih unik dan mendalam sehingga tidak hanya masuk dalam fikiran, melainkan hati yang paling dalam.

Alhamdulillah hari ini siswa kelas 6 SD Plus Nurul Aulia mengadakan kegiatan Munaqosah yang dihadiri oleh orang tua ananda. Luar biasa dan sangat antusias baik guru, siswa dan orang tua. Program ini dilaksanakan sebagai konsistensi Nurul Aulia dalam program tahfidz dan bacaan qur’an dari setiap siswa, yang ada khususnya siswa kelas 6 yang akan melanjutkan ke jenjang berikutnya.

semoga kita semua masuk dalam kategori orang yang sebutkan oleh Rasul dalam haditsnya dalam kitab Shahihnya, Imam Al-Bukhari meriwayatkan sebuah hadits dari Hajjaj bin Minhal dari Syu’bah dari Alqamah bin Martsad dari Sa’ad bin Ubaidah dari Abu Abdirrahman As-Sulami dari Utsman bin Affan Radhiyallahu Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ .

“Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya.”