Pelatihan Dokter Kecil ( DOKCIL )

Dokter Kecil atau biasa disingkat “Dokcil” adalah Peserta Didik (siswa sekolah) yang memenuhi kriteria dan telah dilatih untuk ikut melaksanakan sebagian usaha pemeliharaan dan peningkatan kesehatan terhadap diri sendiri, teman, keluarga dan lingkungannya.

Dokter kecil / Kader kesehatan remaja ini bertujuan untuk menjadikan siswa terpilih sebagai contoh dan koordinator dalan pelayanan kesehatan sederhana disekolah. Siswa memliki ketrampilan perilaku yang sehat, menerapkan gaya hidup yang sehat baik di rumah tangga maupun di sekolah.

Adapun peran Dokcil membantu guru dan petugas kesehatan pada waktu pelaksanaan pelayanan kesehatan di sekolah. Berperan aktif pada kegiatan-kegiatan dalam rangka upaya peningkatan kesehatan di sekolah, missal: Pekan Kebersihan, Pekan Gizi, Pekan Penimbangan berat badan dan tinggi badan, Pekan Kesehatan Gizi, Pekan Kesehatan Mata, dll.

Alhamdulillah SD Plus Nurul Aulia secara konsisten melaksanakan kegiatan Pelatihan Dokcil mulai tanggal 3 – 4 November 2023, Kegiatan pelatihan Dokcil ini rutin dilakukan setiap tahun yang dikuti oleh siswa terpilih dari kelas 4 dan 5, didampingi oleh Kakak Dokcil tahun sebelumnya melalui metode tutor sebaya kegiatan ini menjadikan regenerasi dokcil di SD Plus Nurul Aulia terus berjalan.

Dengan mendatangkan pemateri dari Internal dan ekternal serta dikuatkan dengan berbagai praktek langsung membuat kegiatan Dokcil lebih berbobot dan syarat ilmu sekaligus penerapannya bisa langsung terlihat.

Alhamdulillah pelantikan Dokcil tahun ini dihadiri oleh pihak dari Kelurahan Citeureup Kota Cimahi selaku pembina Dokcil kewilayahan . Semoga Kegiatn ini dapat bermanfaat dan menjadi bekal buat peserta yang mengikuti kegitan ini.