In House Training ( IHT )

Menurut Bob Kizlik (2009), “Assessment is a process by which information is obtained relative to some know objective or goal. Tests are assessment made under contrived circumstances especially so that they are may be administered. In other words, all tests are assessments, but not all of assessments are tests.” Assessment adalah suatu proses dimana suatu informasi diperoleh berkaitan dengan tujuan pembelajaran. Penilaian ini adalah istilah yang luas yang mencakup tes (pengujian). Tes adalah suatu bentuk khusus dari penilaian. Tes juga adalah salah satu bentuk penilaian. Dengan kata lain, semua tes ini merupakan penilaian, namun tidak semua penilaian berupa tes.

Assessment adalah suatu kegiatan menafsirkan data hasil pengukuran berdasarkan kriteria maupun aturan-aturan tertentu. (Eko Putro Widoyoko, 2012).

Melihat betapa pentingnya proses assesmen alhamdulillah pada hari Sabtu, 11 November 2023 Yayasan Nurul Aulia mengadakan kegiatan  In-House Training dengan tema “Pengembangan Asesmen untuk Perbaikan Hasil Belajar pada Kurikulum Merdeka” kegiatan ini dilkukan dalam rangka peningkatan mutu pendidik dan tenaga kependidikan, serta  menyambut Hari Guru Nasional tahun 2023.

Sebagai Narasumber kami mengundang Dr. Ana Ratna Wulan, M.Pd. Beliau adalah Dosen Departemen Pendidikan Biologi FPMIPA dan dosen Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia.

Alhamdulillah kegiatan dimulai pada pukul 07.30 wib dan berakhir pada pukul 15.30 wib. Kegiatan berjalan dengan lancar ditambah banyak praktek yang dilakukan,  hal ini membuat guru-guru sangat antusias dan senang mengikuti pelatihan ini.