Mengembangkan Diri Sebagai Karyawan di Lembaga Yayasan Nurul Aulia

Sebagai karyawan Tata Administrasi Sekolah memiliki peran yang penting dalam menjaga kelancaran operasional lembaga pendidikan. Bertanggung jawab untuk mengelola berbagai tugas administratif yang mendukung guru, siswa, dan  karyawan di Sekolah. Pengembangan diri di Lembaga Yayasan Nurul Aulia, sebagai seorang karyawan tata administrasi sekolah bukan hanya tentang melakukan tugas-tugas rutin, tetapi juga tentang pertumbuhan pribadi dan profesional yang berkelanjutan. Seperti yang saya rasakan, menjelajahi beberapa langkah yang dapat diambil untuk mengembangkan diri yaitu :

• Pendidikan berkelanjutan

Pendidikan adalah salah satu kunci untuk mengembangkan diri. Lembaga Yayasan Nurul Aulia sering kali menyelenggarakan pelatihan dan workshop untuk guru dan karyawan. Manfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, tak henti disitu, saya pun mencari beberapa workshop maupun seminar yang bertemakan tata administrasi yang baik, penggunaan bahasa dalam membuat surat maupun strategi menjalin komunikasi, yang saya ikuti secara daring. Dengan pengetahuan baru yang diperoleh, dapat menjadikan pekerjaan lebih efisien dan memberikan kontribusi yang lebih besar pada lembaga.

• Keterampilan komunikasi

Sebagai karyawan tata administrasi sekolah, saya sering berinteraksi dengan berbagai pihak, termasuk siswa, guru, orang tua, dan karyawan lainnya. Keterampilan komunikasi yang baik sangat penting dalam peran ini. Untuk mengembangkan diri dalam hal ini, saya memperhatikan komunikasi interpersonal antar guru maupun karyawan, mencoba berbicara di depan publik, di praktikkan mendengarkan aktif, berbicara dengan jelas, dan memahami kebutuhan berbagai pihak. Kemampuan ini akan membantu dalam menjalankan tugas dengan lebih baik dan menjalin hubungan yang positif dengan semua yang terlibat di Lembaga Yayasan  Nurul Aulia.

• Manajemen waktu

Manajemen waktu yang baik adalah kunci untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi stres. Sebagai karyawan tata administrasi sekolah, mungkin memiliki banyak tugas yang harus diselesaikan dalam waktu yang terbatas. Untuk mengembangkan diri dalam hal ini, saya mempelajari teknik-teknik manajemen waktu yang efektif. Membuat jadwal prioritas dan mengatur target harian apa yang akan saya selesaikan. Dengan manajemen waktu yang baik, dapat menghindari pekerjaan menumpuk dan tetap fokus pada tugas-tugas penting.

• Kolaborasi tim

Kolaborasi adalah bagian penting dari lingkungan kerja di Lembaga Yayasan Nurul Aulia. Karyawan tata administrasi sekolah bekerja sama dengan guru, karyawan dan mungkin juga orang tua siswa. Maka, membangun keterampilan kolaborasi sangatlah penting. Belajar bekerja dalam tim, mendukung rekan kerja, dan berkontribusi pada kesuksesan tujuan bersama. Kemampuan memecahkan masalah adalah aset berharga. Harus bisa mengidentifikasi masalah, menganalisis akar penyebabnya, dan mengusulkan solusi yang efektif. Dapat melibatkan kerja sama tim untuk mencapai solusi terbaik. Kolaborasi yang baik akan memperkuat hubungan di lingkungan kerja dan meningkatkan efisiensi operasional.

• Inovasi dan adaptasi

Dalam dunia pendidikan yang terus berubah, saya sebagai karyawan tata administrasi sekolah perlu bersiap untuk menghadapi perubahan dan inovasi tersebut. Selalu terbuka terhadap perubahan teknologi dan metode kerja baru. Jangan ragu untuk memberikan masukan dan ide-ide inovatif yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administratif di Lembaga Yayasan Nurul Aulia. Tetaplah termotivasi dan berpikir positif, bahkan ketika dihadapkan pada tantangan, sehingga hal tersebut dapat  membantu saya melewati masa sulit yang dihadapi dan memberikan contoh yang baik bagi rekan kerja dan siswa.

Mengembangkan diri sebagai karyawan tata administrasi sekolah di Lembaga Yayasan Nurul Aulia yang saya rasakan adalah investasi berharga dalam karir saya. Dengan pendidikan berkelanjutan, keterampilan komunikasi yang baik, manajemen waktu yang efektif, kemampuan kolaborasi, dan ketangguhan dalam menghadapi perubahan, akan menjadi aset berharga bagi lembaga dan membantu mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Teruslah berkembang dan berkontribusi pada keberhasilan Lembaga Yayasan Nurul Aulia. Sangat bersyukur bisa bergabung dan terjun dalam lembaga pendidikan khususnya di Yayasan Nurul Aulia. Terimakasih Bapak dan Ibu yang telah memberikan kesempatan kepada saya sehingga saya dapat mengembangkan kualitas dan profesionalitas diri selama bekerja di Yayasan Nurul Aulia.

penulis : Thania Sifa Kinasih, S.M. ( Juara Artikel Karyawa Yayasan dalam MILAD ke-21 YNA )